• facebook
  • linkedin
  • twitter
  • rss

Лесопромышленный сектор. Продолжается рост производства.

«Производство лесной промышленности восстанавливается после экономического спада. Если экономическая ситуация вновь станет сложной, важно будет создать благоприятные условия, способствующие развитию лесной промышленности», — сказал Тимо Джаатинен (Timo Jaatinen), генеральный директор Финской федерации лесной промышленности.

«Вступившая в силу 1 января 2010 года Директива 2005/33/EC (Sulphur Directive), принятая Евросоюзом, грозит увеличением стоимости морских перевозок леса из Скандинавии, что может поставить под угрозу экономическую конкурентоспособность финских производителей леса.» — отмечает Джаатинен (Jaatinen). – «Благодаря экспорту половина Финляндии процветает. Это подчеркивает значимость отрасли, поскольку она помогает поступлению доходов от экспорта и созданию рабочих мест».
Суммарный объем производств лесной промышленности за январь-июнь 2011 года составил порядка €10,5 миллиардов, что примерно на 10% больше по сравнению с тем же периодом 2010 года.
В январе-июне 2011 года произвела 3,5 млн. тонн целлюлозы и 5,8 млн. тонн бумаги и картона. Объем произведенной бумаги и картона остался на одном уровне с показателями первой половины 2010 года, в то время как производство целлюлозы выросло на 2%. Стоимость целлюлозы продолжает расти, в то время как на различные виды бумаги остаются стабильными.
Производство пиломатериалов в январе-июне 2011 года составило приблизительно 5,4 миллиона кубических метров, что выше примерно на 8% по сравнению с тем же периодом 2010 года. Производство фанеры выросло в первой половине года на 16%, что стало следствием роста объема строительства в некоторых европейских странах и Скандинавии.
В апреле-июне 2011 года лесная промышленность купила 7 млн. кубометров древесины. Объем закупок удвоился по сравнению с первым кварталом этого года. Цены на древесину в течение нескольких лет находятся на самом высоком уровне; они гораздо выше, чем в 2000-х годах.