• facebook
  • linkedin
  • twitter
  • rss

Цунами в Японии. Последствия землетрясения для бумажного производства.

Большой ущерб целлюлозно-бумажной отрасли и японской экономике в целом нанесло стихийное бедствие, которое обрушилось на страну 11 марта 2011 года. Из-за сильнейшего землетрясения многие промышленные предприятия серьезно пострадали, некоторые были вынуждены прекратить производство. По данным информационной компании RISI, основные разрушения произошли в северо-восточных прибрежных районах. Так, фабрика в Хатинохэ, являющаяся головным японским предприятием по производству бумаги компании и способное производить 585 тыс. тонн беленой лиственной целлюлозы и небеленой хвойной крафт-целлюлозы ежегодно, а также 849 тыс.тонн бумаги для письма и печати и 59 тыс.тонн сплошного беленого сульфатного картона, сильно пострадала от волны цунами. Получили увечья работники фабрики. Производство на фабрике было остановлено.
Также, прекратили работу еще несколько перерабатывающих заводов по выпуску стройматериалов, расположенных в эпицентре разбушевавшейся стихии.
Большие разрушения потерпела компания Group. Два ее предприятия в Исиномаки и Иванума приостановили производство. Склад завода в Исиномаки был разрушен, а сам завод затоплен водой. Предприятие в Иванума получило некоторые повреждения, пострадало производственное оборудование.
Кроме этого, прекратила работу фабрика NPG в Накосо, выпускающая 44 тыс. тонны копировальной бумаги ежегодно. Удар стихии повредил складские запасы фабрики.
Бумажная фабрика, расположенная в северо-западной части Японии — городе Акита, управляемая компанией Nippon Daishowa Paperboard, также остановила производство. По данным RISI, определить серьезность всех разрушений сложно. Фабрика каждый год производила 714 тыс.тонн целлюлозы, 170 тыс.тонн мелованной бумаги без содержания древесной массы и 400 тыс.тонн картона для плоских слоев гофрокартона.
Работу по производству упаковочной бумаги прекратило, также, предприятие NPG в Фудзи. На других фабриках производство продолжается. Не смотря на это, компания NPG не надеется на улучшение положения в ближайшем будущем, ведь складские запасы бумажного сырья уничтожены.
Пострадало и производство завода компании , расположенного в Никко. Руководство вынуждено было приостановить работу завода после землетрясения. Еще четыре предприятия компании, находящиеся на северо-востоке страны, также, прекратили производство.
, производящийся на фабрике компании Hokuetsu Kishu Paper в Хитатинака, производиться тоже пока не будет. Раньше фабрика была способна выпускать 100 000 картона в год. Цунами уничтожило 30% всех запасов.
Потери экономики от землетрясения и цунами, произошедших в стране, удалось оценить в 16,9 триллионов иен (210 миллиардов долларов).
Все японские производители целлюлозы, понесшие убытки из-за стихии, как бы то ни было, надеются в будущем возобновить производство, т.к. предпочитают изготавливать сырье на своих предприятиях, а не импортировать его из зарубежья. Тем более, что все крупнейшие порты, находящиеся в зоне поражения, и через которые в страну поступает сырье, еще какое-то время не будут работать.